Reality

by 态王

3分钟的现实,1%的快乐

2024.7.9 | #70

Happy Reality Day! 希望这3分钟的现实,可以带给你1%的快乐 ❤


寺庙里的女孩

3年前的夏天,我在终南山上的寺庙里,见到了一个飘飘若仙的女孩。

那天爬山的时候我没有走大路,而是走了旁边一条很少有人走的小路。一路向上,在路的尽头居然是一座寺庙。

这座寺庙不大,建在山顶上,有一个主殿,一座佛塔,以及旁边依山而建的一排三层楼,几十个房间,僧人,居士,陌生人都一起住在这里。这里没有游客,很安静。

和老住持问了个好之后,我和几个长期住在这里的人坐下来,一边吃着上供给佛祖的水果,一边聊天。

每个人都有自己的故事,但基本都是生活里遇到了一些痛苦的事情,才来了这里。有些人只是暂时寻求内心的清净,有些人已经来了几年了。

这种痛苦不是能一眼看到的,他们看上去都放松,开心,眼神里偶尔闪过一些迷茫。我知道他们内心里其实都想知道一个答案,为什么生活要这么痛苦,为什么这些事情会发生,到底该怎么去面对。该怎么才能走下山,重新面对生活。

转头的一刻,一个美的不真实的,就像从古装电视剧里走出来的女孩,正向这边走来。

她看上去只有20岁,一头及腰的长发,一身白色的长袍,外边一个黑色的披风,衣袖和下摆轻盈地随风飘起。她上身笔直,双手抬在胸前,恭敬地举着一根卷轴。

没有化妆,干净的脸上是漂亮又立体的轮廓,眉尖锋利,透出一种坚毅,眼神虔诚,又略带一丝忧愁。她迈着轻盈的脚步,从雨后略带湿润的土地上没有声音地走过。

这一幕非常不真实,我当时居然感觉到一点空灵和神性。

但是更多的是震撼。

我知道年轻人开始去庙里了,但这是我第一次亲眼见到,引起了我强烈的好奇,为什么这么年轻的,有着美好前程的人要来庙里。

但是转念一想,其实和旁边这些种中年人是一样的原因。

没人教过我们,到底该怎么面对生活中这些痛苦的打击。往后看,已经没法改变,往前看,不知道怎么解决,往心里看,又实在接受不了。然后就卡住了,焦虑,抑郁,不知道该怎么面对生活这个东西。

这种时候,这几个就成了人们最常见的慰藉:

  • 寺庙:找个暂时的清净
  • 宗教:开始相信佛教,基督教,用一种更大的力量带给自己内心的安全感和平静
  • 中医:感觉头疼背疼胸口闷,西医检查一切正常,找中医才知道是个心气郁结的症状
  • 逃避:喝酒,打游戏,疯狂工作,麻醉自己

后来要做晚课了,旁边的人说走一起吧。我想来都来了对吧。

做晚课就是跟着大和尚念经,那个女孩也在,念的很认真。

一本经书,念完金刚经再念法华经,就这么敲着木鱼一直念。念到半路我就受不了跑路了。

我读过金刚经,也认同佛教的很多东西,但是,佛教的东西解决不了现实中的问题。

我也抑郁过很多年,但是最后走出来靠的不是上边说的这些,而是去学习心理和生活态度,做大量练习,才想明白了很多事情,解决了很多心态问题,获得了真正的内心平静和快乐。

没有任何事情是解决不了的。很多时候你甚至什么都不需要做,时间就能帮你解决掉大部分的问题,只要你不提前放弃。

如果你正在内心的某个寺庙里,希望你有一天能出来,带着希望,继续生活。


下周见,

态王


加入Reality

每周3分钟的现实,1%的快乐,只有周报才有

没有垃圾,只有全网难找的干货.